Descrição

Nome botânico: Cistus ladaniferus

Marca: Laszlo

Origem: Espanha
Método de extração: Via solvente

Cultivo: Convencional

Embalagem: Vidro âmbar com gotejador, contendo 10,1ml

 

Propriedades e indicações

LÁDANO: O CHEIRO DOS FARAÓS

 

O ládano é uma resina extremamente aromática secretada pelo arbusto do cisto (Cistus ladanifer) que cresce espontaneamente em toda região mediterrânea sendo conhecido também como rock rose ou esteva (não é a Stevia dos adoçantes) e que possui um aroma que tem fascinado as pessoas por muitos séculos.

Nos tempos antigos, o ládano era coletado penteando as barbas e pelos das pernas de cabras e ovelhas que haviam pastado onde cresciam arbustos de cisto. A resina exsudada pela planta gruda facilmente nos pelos dos animais de onde pode ser retirada.

No século XIX, em Creta, começou a ser empregado um instrumento de madeira, chamado de ladanisterião que era uma espécie de ancinho com faixas de couro fixadas na ponta em invés de dentes, usado para varrer os arbustos e recolher a resina para ser posteriormente extraí- da. Até os dias de hoje, este instrumento é empregado para extração por pastores da Grécia e Turquia.

Percy Newberry, um especialista do antigo Egito, especulou que a barba falsa usada por Osíris e faraós, presa ao queixo, pode ter originalmente representado uma barba de cabra 1 carregada de ládano. Também acredita-se que esta barba postiça continha em seu interior resina de ládano que deixava o faraó inundando com esse perfume.

Um dos instrumentos carregados pelo faraó era a nekhakha, um tipo de flagelo com três vertentes. Sua forma era claramente cerimonial, mas provavelmente derivada do ladanisterião usado para recolher o ládano dos arbustos de cisto que poderia então ser usado na preparação de incensos, como, por exemplo, as misturas do kyphi, antigo incenso egípcio.

O fato é que o ládano, desde o antigo Egito, é relacionado com a espiritualidade e representa força, poder e imponência. Seu aroma animálico e ambarado, sempre foi muito valorizado na perfumaria principalmente por sua semelhança com o ambar-gris das baleias e o almíscar do veado (musk). Por essas razões, é considerado também um produto de grande poder afrodisíaco quando empregado como perfume ou em óleos de massagem.

Da mesma planta, pode-se obter um absoluto extraído com solvente da resina, aqui falado e comercializado simplesmente como lá- dano, ou o óleo essencial obtido pela sua destila- ção e vendido sob o nome de cisto. A composição de ambos é diferente, pois muitas moléculas densas do ládano não evaporam, não indo a seu óleo essencial. O fato é que este absoluto obtido da lavagem com solvente das resinas coletadas com o ladanisterião, possui um aroma muito mais rico e penetrante que o próprio óleo essencial. Fortalece a autoestima e autoconfiança de quem o usa de forma similar ao poder que conferia aos faraós. É considerado o aroma da transformação, pois alcança profundamente no subconsciente memórias, sentimentos e humores que precisam ser revistos para uma mudança radical na vida.

Tradicionalmente foi, e ainda é usado, principalmente na região mediterrânea, para tratar resfriados, tosse, problemas menstruais e reumatismo. Seus vapores aquecem o pulmão, tonificam o corpo e o revitalizam em fases de fadiga.

Para a pele é um produto cosmecêutico fantástico, pois é rico em inúmeros princípios ativos antioxidantes como apigenina, kaempferol, ácido labdanólico, entre outros, que lhe conferem ação antienvelhecimento. Também possui potencial anticancerígeno, qualidades anti-inflamatórias, antimicrobiais de amplo espectro (mata bactérias, vírus, fungos), cardioprotetoras e antialergênicas (útil nas rinites quando inalado), além de ser relaxante do sistema nervoso central 2,3,6,7 (ansiedade e insônia) .

Curiosamente, o ládano é o antídoto natural nas cabras contra a doença de lyme ou Borreliose, transmitida pela picada de carrapatos. Um estudo mostrou que sua ingestão alivia as dores e in vitro mostrou ter uma capacidade antibacteriana extremamente elevada contra a 4 Borrelia burgdorferi, causadora da doença . Também mostrou potencial considerável frente a 5 leishmaniose, indicando seu grande valor terapêutico.

Por Fábián László

ABSOLUTO: Processo de extração por solvente, utilizado para algumas plantas que acabam degradando alguns compostos caso seja destilada e também muito utilizada na perfumaria pois preserva a sua máxima qualidade olfativa.

Atualmente os produtos de empresas de ponta, não apresenta resquícios do solvente no produto final, sendo destinados aos mais diversos usos sem risco a saúde. Em geral os absolutos são mais densos, o que pode apresentar dificuldade para sair pelo gotejador. Para que a consistência fique líquida, é possível aquecer em banho maria ou retirar a tampa e arrastar o conteúdo desejado.

 

10%: Significa que o produto é diluído a 10%. A Laszlo oferece alguns óleos de custo elevado diluídos, como forma de viabilizar o acesso a esses produtos.

 

Precauções

Não usar puro sobre a pele. Usar sempre diluído (como em óleo vegetal ou em bases cosméticas neutras). Usar sempre em baixa dosagem. Em caso de dúvidas, procure a orientação de um profissional qualificado, a Rosa de Luz não se responsabiliza pelo uso indevido dos óleos essenciais.

 

Composição: Cistus ladaniferus (10%), Isopropyl Miristate ou Palmitate (90%).

 

Forma de uso

Há muitas maneiras de usar os óleos essenciais: em cremes, óleos corporais, massagem, banhos, compressas, escalda-pés, argilas, inalações, etc. Em aromatizadores ambiente, de porcelana, difusor elétrico ou aromatizador pessoal (colar). A quantidade de gotas varia conforme o modo de uso. Em caso de dúvidas, procure a orientação de um profissional qualificado.

ABS LÁDANO (CISTO) RESINOIDE GT ESPANHA 10,1 ML (Diluído)

REF: LZ 717
R$ 83,90Preço
  • Laszlo

Atendimento
       11 99777-9666
       comercial@rosadeluz.com.br
Rua Diamante, 74  

Bairro Aclimação - SP
 

Pagamento Integrado 

Siga

  • YouTube Rosa de Luz
  • Instagram Rosa de Luz
  • Facebook Rosa de Luz

​©Rosa de Luz - Todos os direitos reservados